プログレッシブ タイ語辞典の解説
โขลก
khlòok
クローッ
クローク
[動][โขลก+A(名詞)]A(食材)をつき混ぜる(★すりこぎを使って臼(うす)ですりつぶす)
โขลกน้ำพริก [khlòok nám phrík]|ナムプリック(野菜につけるタレ)をつき混ぜる
[動][โขลก+A(名詞)]A(食材)をつき混ぜる(★すりこぎを使って臼(うす)ですりつぶす)
โขลกน้ำพริก [khlòok nám phrík]|ナムプリック(野菜につけるタレ)をつき混ぜる
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新