硬質コムギ

栄養・生化学辞典 「硬質コムギ」の解説

硬質コムギ

 穀粒が非常に硬いコムギ.タンパク質含量が12〜15%と高く,その粉はパン製造などに適している.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の硬質コムギの言及

【コムギ(小麦)】より

…穀粒の断面に,ガラス状に透明で堅い部分の多い粒を硝子(しようし)粒といい,これを粉にすると硬質粉が得られる。硝子粒が70~100%の品種を強力(きようりき)コムギあるいは硬質コムギという。粒の断面に透明部分がなく,全体が白く粉っぽく軟らかいものを粉状粒といい,軟質粉が得られる。…

※「硬質コムギ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android