醤油豆(読み)しょいまめ

日本の郷土料理がわかる辞典 「醤油豆」の解説

しょいまめ【醤油豆】


香川郷土料理で、そら豆を煎り、熱いうちにしょうゆに砂糖・とうがらしを入れた調味液に漬けて味をしみ込ませたもの。◇「しょうゆ豆」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android