あしべ焼き(読み)あしべやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「あしべ焼き」の解説

あしべやき【あしべ焼き】


和歌山の特産品で、はも・ぐち(いしもち)・えそなどの白身魚すり身を用いた焼きかまぼこ。◇江戸時代、魚のすり身を葦(あし)の葉で巻いたことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android