コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

あしべ焼き あしべやき

1件 の用語解説(あしべ焼きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あしべやき【あしべ焼き】


和歌山の特産品で、はも・ぐち(いしもち)・えそなどの白身魚のすり身を用いた焼きかまぼこ。◇江戸時代、魚のすり身を葦(あし)の葉で巻いたことから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

あしべ焼きの関連キーワードイシモチやまなし桃の日和歌山県和歌山市毛見和歌山県橋本市高野口町下中和歌山県和歌山市下三毛和歌山県和歌山市下和佐和歌山県和歌山市出口甲賀丁和歌山県和歌山市出口中ノ丁和歌山県和歌山市出口端ノ丁和歌山県和歌山市山口西

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone