アップルブランデー(読み)アップルブランデー(その他表記)apple brandy

飲み物がわかる辞典 「アップルブランデー」の解説

アップルブランデー【apple brandy】


リンゴ果汁を発酵させ、発酵液を蒸留し、熟成させてつくる蒸留酒。フランス北西部のノルマンディー地方でつくられる「カルバドス」が知られる。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のアップルブランデーの言及

【ブランデー】より

…これらの中ではかすブランデーが重要で,フランスではマールと呼ばれ,オーク樽で熟成するが,イタリアのグラッパと呼ぶかすブランデーは樽熟成を行わず,無色のままである。
[フルーツブランデー]
 アップルブランデーはリンゴ酒(シードル)を蒸留するもので,フランスのノルマンディー地方に産するカルバドスが有名である。イギリスのブリストル地方やアメリカのニューイングランドもアップルブランデーを産出し,アメリカではアップルジャックと呼ぶ。…

※「アップルブランデー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android