コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

いわいそ

1件 の用語解説(いわいその意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

いわいそ

竹の皮を水や湯につけて、細く裂いてひものようにしたもの。材料を束ねたり、煮物で材料が煮崩れしないように結んだりするときに用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

いわいその関連キーワード麻績竹の皮青麻裂烏賊竹の皮包み筍笠面の皮を剥ぐ腹の皮を捩る腹の皮を縒る裂き烏賊

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone