コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

いわいそ

1件 の用語解説(いわいその意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

いわいそ

竹の皮を水や湯につけて、細く裂いてひものようにしたもの。材料を束ねたり、煮物で材料が煮崩れしないように結んだりするときに用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

いわいその関連キーワード麻績竹の皮青麻裂烏賊竹の皮包み筍笠面の皮を剥ぐ腹の皮を捩る腹の皮を縒る裂き烏賊

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone