カステラ蒲鉾(読み)カステラかまぼこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「カステラ蒲鉾」の解説

カステラかまぼこ【カステラ蒲鉾】


沖縄郷土料理で、魚のすり身に溶き卵を加え、箱状の容器に入れて蒸したもの。そのまま食べるほか、汁の具や炒め物などに用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android