カステラ蒲鉾(読み)カステラかまぼこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「カステラ蒲鉾」の解説

カステラかまぼこ【カステラ蒲鉾】


沖縄郷土料理で、魚のすり身に溶き卵を加え、箱状の容器に入れて蒸したもの。そのまま食べるほか、汁の具や炒め物などに用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android