カリフォルニアワイン

飲み物がわかる辞典 「カリフォルニアワイン」の解説

カリフォルニアワイン


アメリカ西南部のカリフォルニア州産のワイン総称。同国のワイン生産量の大半を占める。ワインづくりは18世紀後半からはじまり、ナパ、ソノマが優良産地として知られる。赤、白、ロゼほか、この地固有の赤ワイン用ぶどう品種ジンファンデルを用いて白ワイン製法でつくる、一般的なロゼよりも淡いピンク色の「ブラッシュ」と呼ばれるワインがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む