カリフォルニアワイン

飲み物がわかる辞典 「カリフォルニアワイン」の解説

カリフォルニアワイン


アメリカ西南部のカリフォルニア州産のワイン総称。同国のワイン生産量の大半を占める。ワインづくりは18世紀後半からはじまり、ナパ、ソノマが優良産地として知られる。赤、白、ロゼほか、この地固有の赤ワイン用ぶどう品種ジンファンデルを用いて白ワイン製法でつくる、一般的なロゼよりも淡いピンク色の「ブラッシュ」と呼ばれるワインがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む