がんばの湯引き(読み)がんばのゆびき

日本の郷土料理がわかる辞典 「がんばの湯引き」の解説

がんばのゆびき【がんばの湯引き】


長崎県島原地方の郷土料理で、そぎ切りにしたふぐの身を湯通しして水にさらしたもの。ポン酢梅肉のたれをつけて食べる。◇「がんば」は棺箱の意で、毒にあたると命を落とすことになるが棺箱を用意してでも食べたいということから、島原地方でふぐの別称となっている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android