コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

がんばの湯引き がんばのゆびき

1件 の用語解説(がんばの湯引きの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

がんばのゆびき【がんばの湯引き】


長崎県島原地方の郷土料理で、そぎ切りにしたふぐの身を湯通しして水にさらしたもの。ポン酢と梅肉のたれをつけて食べる。◇「がんば」は棺箱の意で、毒にあたると命を落とすことになるが棺箱を用意してでも食べたいということから、島原地方でふぐの別称となっている。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

がんばの湯引きの関連キーワード削ぎ切り長崎県島原市片町長崎県島原市小山町長崎県島原市城内長崎県島原市新町長崎県島原市新山長崎県島原市寺町長崎県島原市西町長崎県島原市原町長崎県島原市本町

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone