精選版 日本国語大辞典 「梅肉」の意味・読み・例文・類語 ばい‐にく【梅肉】 〘名〙 梅干の種を取り除き、裏漉しにかけたもの。あえものなどに用いる。※洒落本・意気客初心(1836)上「虱紐(しらみひも)〈略〉余或人に虱ひもの製法を伝はり置たり因によってここに記す水銀、梅肉(バイニク)、粘、右三味等分」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅肉」の解説 ばいにく【梅肉】 梅干しの果肉。種を除いてつぶしたり、裏ごししたりしたものをいうことが多い。和え物などに用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報