デジタル大辞泉 「グヤーシュ」の意味・読み・例文・類語 グヤーシュ(〈ハンガリー〉gulyás) パプリカで味つけをした肉シチュー。グーラシュ。グーラッシュ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のグヤーシュの言及 【西洋料理】より …ハンガリー料理は,料理用の油脂としてバターや植物油でなくラードを用いる点,パプリカやサワークリームを多用する点などに特色がある。とくにパプリカを抜きにしてハンガリー料理は語れないといわれるほどで,牛肉とトマト,タマネギなどにパプリカを加えて煮込んだグヤーシュguyásは有名である。(8)ギリシアとバルカン半島の料理 ギリシア料理はオリーブ油が調理の基本となる。… ※「グヤーシュ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by