グリコーゲン分解

栄養・生化学辞典 「グリコーゲン分解」の解説

グリコーゲン分解

 グリコーゲンホスホリラーゼの働きによりグリコーゲンが加リン酸分解されてグルコース1-リン酸となり,さらにグルコース6-リン酸になる過程.血糖値の低下により促進される.グルカゴンエピネフリンなどはグリコーゲンホスホリラーゼを活性化してグリコーゲン分解を促進する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む