グリコーゲン分解

栄養・生化学辞典 「グリコーゲン分解」の解説

グリコーゲン分解

 グリコーゲンホスホリラーゼの働きによりグリコーゲンが加リン酸分解されてグルコース1-リン酸となり,さらにグルコース6-リン酸になる過程.血糖値の低下により促進される.グルカゴンエピネフリンなどはグリコーゲンホスホリラーゼを活性化してグリコーゲン分解を促進する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む