コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

すり蜜 スリミツ

1件 の用語解説(すり蜜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

すり‐みつ【すり蜜】

砂糖と水を煮詰め、冷ましてからかきまぜ、細かい結晶を作り出したクリーム状の白い蜜。菓子の飾りなどに用いる。フォンダン。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

すり蜜の関連キーワードカルメラ煮冷ましヌガーフォンダン掻き混ぜ掻き混ぜる柿羊羹ファッジバタースカッチ摺り蜜

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

すり蜜の関連情報