栄養・生化学辞典 「セミドライソーセージ」の解説 セミドライソーセージ サマーソーセージともいう.ソーセージの一種で,十分乾燥させたドライソーセージと,乾燥させないソーセージの中間の乾燥状態のもの. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のセミドライソーセージの言及 【ソーセージ】より …またこの間に乳酸発酵が起こってpHが低下し,その結果汚染菌の増殖が抑制されて,室温でも長期の保存が可能となる。セミドライソーセージはドライソーセージほど長期の熟成をしないので,一般に製造過程で加熱を行い,水分含量も45~55%である。貯蔵も冷蔵(10℃以下)の方がよい。… ※「セミドライソーセージ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by