たぬき煎餅

デジタル大辞泉プラス 「たぬき煎餅」の解説

たぬき煎餅

東京都港区麻布十番に本店を置く和菓子店、たぬき煎餅製造・販売する煎餅。厚手焼きの「大狸」、軽焼きで薄味の「小狸」、歯ごたえのある「古狸」、エビ風味の「わらべ狸」、胡麻入りの「ごま狸」などの種類がある。最高級の「直焼たぬき煎餅」は店主自らが手焼きする煎餅で「大狸」「小狸」「古狸」のほか醤油を二度塗りする「元老狸」がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む