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つみれ

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百科事典マイペディアの解説

つみれ

摘入(つみいれ)

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とっさの日本語便利帳の解説

つみれ

魚のすり身に卵や小麦粉を入れて味を調え、小さく丸めてゆでたもの。すり身にした魚肉を少しずつ摘んで入れるので「摘み入れ」、これが縮約されて「つみれ」になった。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

つみれ
つみれ

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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世界大百科事典内のつみれの言及

【つみいれ(摘入)】より

…魚のすり身を適宜にまるめてゆでたもの。つみいれかまぼこの略で,〈つみれ〉とも呼ぶ。《江戸料理集》(1674)は,すり身のつまみ取り方によって,つみいれを7種類にも分けている。…

※「つみれ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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