知恵蔵mini 「ライスミルク」の解説 ライスミルク 米から作った飲料のこと。基本的には1日以上水に浸した玄米と水・塩をミキサーで米粒がなくなるまでかきまぜて作る。見た目は白く、牛乳や豆乳に似ているが、よりさらさらしており低脂肪・低カロリーで、ほんのりとした甘みがある。2014年初め頃から、ベジタリアンや大豆・乳・小麦アレルギーの人を中心に欧米で飲まれ始めた。その後日本でも、オーガニックカフェや百貨店・スーパーなどで提供されるようになり、家庭で作る人も増えて、ネット上にも多数のレシピが掲載されている。 米から作ったミルク状の飲料のこと。基本的には、1日以上水に浸した玄米と水・塩をミキサーで米粒がなくなるまで撹拌し、漉して作る。牛乳や豆乳よりさらさらしており低脂肪・低カロリーで、ほんのりとした甘みがある。2014年初め頃から、ベジタリアンや大豆・乳・小麦アレルギーの人を中心に欧米で飲まれ始めた。その後日本でも、オーガニックカフェや百貨店・スーパーなどで提供されるようになり、家庭で作る人も増えて、ネット上にも多数のレシピが掲載されている。 (2015-1-6) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報