白米(読み)ハクマイ

デジタル大辞泉 「白米」の意味・読み・例文・類語

はく‐まい【白米】

玄米をついてぬか胚芽はいがを取り除いた米。精米精白米
[類語]玄米新米古米古古米うるち粳米もち糯米黒米胚芽米精白米内地米外米早場米遅場米新穀米粒飯粒小米屑米

しろ‐ごめ【白米】

ついて白くした米。はくまい。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「白米」の意味・読み・例文・類語

はく‐まい【白米】

  1. 〘 名詞 〙 黒米(くろごめ)、すなわち玄米をついて白くした米。精米。
    1. [初出の実例]「又下白米五」(出典正倉院文書‐天平宝字六年(762)三月二日・造石山寺所食物用帳)
    2. 「一つ船に乗て、暫く可食き白米・酒・菓物・魚・鳥など皆多く入れ拈(したため)て」(出典:今昔物語集(1120頃か)三一)

しろ‐ごめ【白米】

  1. 〘 名詞 〙(つ)いて白くした米。はくまい。しらよね。

しら‐よね【白米】

  1. 〘 名詞 〙 精米した米。はくまい。しろごめ。〔享和本新撰字鏡(898‐901頃)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「白米」の意味・わかりやすい解説

白米
はくまい

籾米(もみごめ)から籾殻を除いたものが玄米で、玄米を精白して胚芽(はいが)と糠(ぬか)層を除いたものが白米である。精白米ともいわれる。玄米全粒に対し重量比で糠層(主として果種皮と糊粉(こふん)層)5~6%、胚芽2~3%、胚乳90~92%である。したがって主として胚乳部分を集めたものである白米は、普通、精白度(歩留り)90~92%である。胚乳の主成分、すなわち白米の主成分はデンプンであり、乾物重量の約90%を占める。また白米は乾物重量で約8%のタンパク質を含む。米は主食として相当量摂取するので、日本人にとって主要なエネルギー源であることはいうまでもなく、さらに植物性タンパク質の給源としても重要である。しかし、そのほか脂質、無機質、ビタミン類あるいは食物繊維の含量は少ない。これは、デンプン以外の成分の大部分は胚芽と糠層に含まれているため、精白の段階で除かれるからである。

[不破英次]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「白米」の意味・わかりやすい解説

白米
はくまい
milled rice

玄米をついて種皮,胚芽などを除いたもので,食用にする胚乳の部分をさす。精米機にかけて玄米からぬかを除いて残った白米の歩どまりは約 92%で,蛋白質脂肪が減り,炭水化物比率がふえる。また,ビタミン B1含有量も少くなり,玄米より栄養価は劣るが,不消化の原因とされる繊維が除かれるので,味も消化吸収もよくなる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

普及版 字通 「白米」の読み・字形・画数・意味

【白米】はくまい

精米。

字通「白」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

栄養・生化学辞典 「白米」の解説

白米

 →精白米

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の白米の言及

【搗米屋】より

…このほか搗米を営むものとして大道搗が,1727年(享保12)当時1100人ほどいた。搗米屋,大道搗はともに玄米を河岸八町米仲買(25人),脇店八ヵ所組米屋(275人)から買い入れ,白米にして消費者に売っていた。消費者への米の販売は,河岸八町米仲買と脇店八ヵ所組米屋が玄米を,搗米屋が白米を売ること以外にはできなかった。…

※「白米」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android