コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

アクアパッツァ アクアパッツァ 〈イタリア〉acqua pazza

2件 の用語解説(アクアパッツァの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

アクア‐パッツァ(〈イタリア〉acqua pazza)

イタリア料理の一。白身魚や貝類を水と白ワインで煮込んだもの。アックアパッツァ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

アクアパッツァ【acqua pazza(イタリア)】

イタリア料理の一つ。白身魚をオリーブオイルで焼き、あさり・トマト・オリーブ・アンチョビー・ケッパーなどとともに水や白ワインで煮たもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

アクアパッツァの関連キーワードサルティンボッカフォカッチャペペロンチーノポレンタオリーブオイルタプナード烏賊墨ソースカポナータペリメニミラノ風

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

アクアパッツァの関連情報