コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フレーバリング

1件 の用語解説(フレーバリングの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

フレーバリング

 調味といい,食品加工で色,味,香りなどを補うこと.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内のフレーバリングの言及

【炭酸飲料】より

…炭酸ガスを含んだ発泡性の清涼飲料。日本農林規格(JAS)は,〈飲用適の水に二酸化炭素を圧入したもの,または,これに甘味料,酸味料およびフレーバリングなどを加えたもの〉としている。フレーバリングとは,飲料に香りや味を付与するために加えるもので,その種類は,(1)かんきつ類その他の果実から抽出した香料,(2)植物の種実,根茎,木皮,葉,花,またはこれらの抽出物,(3)合成香料,(4)果汁または果汁ピューレー,(5)乳または乳製品とされており,炭酸水などわずかの例外はあるが,ほとんどの炭酸飲料にはフレーバリングが用いられている。…

※「フレーバリング」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

フレーバリングの関連情報