調味(読み)チョウミ

デジタル大辞泉 「調味」の意味・読み・例文・類語

ちょう‐み〔テウ‐〕【調味】

[名](スル)飲食物に味をつけること。「塩で調味する」
[類語]料理調理割烹かっぽう煮炊き炊事クッキングさいおかずぜん膳部食膳馳走ちそう佳肴かこう酒肴しゅこうディッシュ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「調味」の意味・読み・例文・類語

ちょう‐みテウ‥【調味】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 食物に味をつけ調理すること。ちょうび。〔色葉字類抄(1177‐81)〕
    1. [初出の実例]「精進潔斎の道なれども、調味(テウミ)して家子侍共にくはせられけり」(出典:高野本平家(13C前)一)
    2. [その他の文献]〔鶡冠子‐泰鴻〕
  3. 詩歌などで、おもむきをととのえること。また、その風趣。ちょうび。
    1. [初出の実例]「俳風の合がたく調味のともに異るところあればなり」(出典:俳諧・芭蕉葉ぶね(1817))

ちょう‐びテウ‥【調味】

  1. 〘 名詞 〙ちょうみ(調味)〔色葉字類抄(1177‐81)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

普及版 字通 「調味」の読み・字形・画数・意味

【調味】ちようみ

味つけ。

字通「調」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

栄養・生化学辞典 「調味」の解説

調味

 →フレーバリング

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「調味」の解説

ちょうみ【調味】

食材や料理に調味料で味をつけること。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android