コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ヤギ乳

2件 の用語解説(ヤギ乳の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

ヤギ乳

 ヤギの乳.成分は牛乳に近い.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

ヤギ乳【ヤギにゅう】

ヤギの乳。牛乳に比べより純白色で,特有のにおいをもつ。脂肪含量は牛乳より多く,その粒子は細かくて消化が良い。日本では自家飲用に用いられるが,外国ではバターチーズの原料ともする。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ヤギ乳の関連キーワード牛乳純白土地柄乳脂肪イミテーションミルク加糖粉乳飼料臭豆乳臭ヤギ肉リトマス牛乳

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ヤギ乳の関連情報