コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

リスク評価

1件 の用語解説(リスク評価の意味・用語解説を検索)

農林水産関係用語集の解説

リスク評価

食品中に含まれるハザードを摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度の健康への悪影響が起きるかを科学的に評価すること。

出典|農林水産省
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

リスク評価の関連キーワード菜食食品公害栄養補給食品魚介中毒食品構成食物摂取食物不耐モラル・ハザード(経営戦略)ハザード(危害要因)リスク分析

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

リスク評価の関連情報