コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

二番出し にばんだし

大辞林 第三版の解説

にばんだし【二番出し】

一番出しをとった出し殻に、再び水を加え煮つめて取った出し汁。煮物などに用いる。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にばんだし【二番出し】

一番だしをとったあとのだしがらを再び煮出してとるだし汁。煮物などに用いる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

二番出しの関連キーワード出し汁出し殻

今日のキーワード

かりゆし

1 沖縄方言で「縁起がよいこと」「めでたいこと」を表す語。2 「かりゆしウエア」の略。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android