刺身蒟蒻(読み)さしみこんにゃく

日本の郷土料理がわかる辞典 「刺身蒟蒻」の解説

さしみこんにゃく【刺身蒟蒻】


加熱調理せずそのまま薄く切って食べるこんにゃく。酢みそ・からしじょうゆなどをつけて食べる。群馬県下仁田地方の名産品。◇「山ふぐ」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android