コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

削ぎ切り ソギキリ

デジタル大辞泉の解説

そぎ‐きり【削ぎ切り】

包丁をななめにして、を薄く切ること。「フグ削ぎ切りにする」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

そぎぎり【削ぎ切り】

料理で、包丁を少しねかせて肉や魚などを薄くそぐように切ること。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

そぎぎり【削ぎ切り】

料理で、材料に包丁を斜めに当ててけずるように切ること。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

削ぎ切りの関連キーワードカルパッチョギロス料理材料

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

削ぎ切りの関連情報