コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

味噌擂り ミソスリ

2件 の用語解説(味噌擂りの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

みそ‐すり【味××擂り】

擂り鉢で味噌をすること。大豆や麦の粒が残っているのをこなすために行う。
おせじを言ってへつらうこと。また、その人。ごますり。
味噌擂り坊主」の略。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

みそすり【味噌擂り】

味噌を擂り鉢ですること。
へつらうこと。また、その人。ごますり。
「味噌擂り坊主」の略。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

味噌擂りの関連キーワード胡麻擂り擂り胡麻擂り流し擂り鉢糠味噌汁味噌擂り坊主味噌豆味噌を上げる味噌を擂る半擂り

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone