和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「御狩り場焼き」の解説 おかりばやき【御狩り場焼き】 いのしし・鴨・野鳥などの肉や野菜を鉄板などで焼く料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の御狩り場焼きの言及 【鳥料理】より …じぶ煮は金沢地方の郷土料理として知られ,かもロースは琵琶湖周辺で多く行われる。キジ,ヤマドリなどではお狩場焼が知られる。猟場で始めたための名といい,ネギやトウガラシを加えたたれに肉を浸し,鉄板の上で焼きながら食べる。… ※「御狩り場焼き」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by