手開き(読み)てびらき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「手開き」の解説

てびらき【手開き】

料理で、包丁を使わずに手で魚を開くこと。頭と内臓を除き、指を入れて腹を開き、中骨をはがすように取る。いわしなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排他的経済水域

略称 EEZ。沿岸国が水産資源や海底鉱物資源などについて排他的管轄権を行使しうる水域。領海を越えてこれに接続する区域で,領海基線から 200カイリの範囲をいう。沿岸国は,水中ならびに海底と地下の天然資...

排他的経済水域の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android