板若布(読み)いたわかめ

日本の郷土料理がわかる辞典 「板若布」の解説

いたわかめ【板若布】


わかめを広げてすきまなく並べ、薄い板状に干した食品。そのままか軽くあぶり、もんで細かくしてご飯にかけたり酒の肴(さかな)にしたりする。北陸から山陰にかけての日本海沿岸で作られる。島根県出雲地方の特産品は「めのは」ともいい、特に知られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android