柔らか煮(読み)やわらかに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「柔らか煮」の解説

やわらかに【柔らか煮】

肉や魚介類などを、身が締まってかたくならないようにやわらかく煮た料理鶏肉・魚などを長時間煮てやわらかくするものや、たこ・いか・貝などを短時間でさっと煮てかたくなる前に加熱を終えるものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む