柔らか煮(読み)やわらかに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「柔らか煮」の解説

やわらかに【柔らか煮】

肉や魚介類などを、身が締まってかたくならないようにやわらかく煮た料理鶏肉・魚などを長時間煮てやわらかくするものや、たこ・いか・貝などを短時間でさっと煮てかたくなる前に加熱を終えるものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android