魚介類

食の医学館の解説

ぎょかいるい【魚介類】

アジ(水産物/魚類)
アナゴ(水産物/魚類)
アユ(水産物/魚類)
アンコウ(水産物/魚類)
イサキ(水産物/魚類)
イワシ(水産物/魚類)
ウナギ(水産物/魚類)
カツオ(水産物/魚類)
カジキ(水産物/魚類)
カマス(水産物/魚類)
カレイ・ヒラメ(水産物/魚類)
キンキ(水産物/魚類)
キンメダイ(水産物/魚類)
コチ(水産物/魚類)
コイ(水産物/魚類)
サケ・マス(水産物/魚類)
サバ(水産物/魚類)
サワラ(水産物/魚類)
サンマ(水産物/魚類)
シシャモ(水産物/魚類)
スズキ(水産物/魚類)
タイ(水産物/魚類)
タチウオ(水産物/魚類)
タラ(水産物/魚類)
ドジョウ(水産物/魚類)
トビウオ(水産物/魚類)
ニシン(水産物/魚類)
ハモ(水産物/魚類)
ブリ・ハマチ(水産物/魚類)
マグロ(水産物/魚類)
フグ(水産物/魚類)
ワカサギ(水産物/魚類)
アサリ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
アワビ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
イカ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
ウニ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
エビ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
カキ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
カニ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
クラゲ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
サザエ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
シジミ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
タコ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
スッポン(水産物/貝類・甲殻類ほか)
タニシ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
ナマコ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
ホタテガイ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
ホヤ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
ハマグリ(水産物/貝類・甲殻類ほか)
その他の貝類(水産物/コラム)

出典 小学館食の医学館について 情報

今日のキーワード

一代年寄

相撲界に大きな功績を残した力士に認められる年寄のことで,理事会が決定する。日本相撲協会にある 105の年寄名跡のほかに,力士名がそのまま年寄名とされる。資格は本人1代かぎりで,定年または廃業すれば自然...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

魚介類の関連情報