精選版 日本国語大辞典 「魚介類」の意味・読み・例文・類語 ぎょかい‐るい【魚介類】 〘 名詞 〙 魚類、イカ、タコ、貝類、エビ、カニ、ウニ、ナマコなど、おもに有用な水産物の総称。水族。[初出の実例]「吾人の食すべき物は穀類、魚介類、鳥肉、獣肉及び果実、菜蔬の類なり」(出典:小学読本(1884)〈若林虎三郎〉三) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
食の医学館 「魚介類」の解説 ぎょかいるい【魚介類】 アジ(水産物/魚類) アナゴ(水産物/魚類) アユ(水産物/魚類) アンコウ(水産物/魚類) イサキ(水産物/魚類) イワシ(水産物/魚類) ウナギ(水産物/魚類) カツオ(水産物/魚類) カジキ(水産物/魚類) カマス(水産物/魚類) カレイ・ヒラメ(水産物/魚類) キンキ(水産物/魚類) キンメダイ(水産物/魚類) コチ(水産物/魚類) コイ(水産物/魚類) サケ・マス(水産物/魚類) サバ(水産物/魚類) サワラ(水産物/魚類) サンマ(水産物/魚類) シシャモ(水産物/魚類) スズキ(水産物/魚類) タイ(水産物/魚類) タチウオ(水産物/魚類) タラ(水産物/魚類) ドジョウ(水産物/魚類) トビウオ(水産物/魚類) ニシン(水産物/魚類) ハモ(水産物/魚類) ブリ・ハマチ(水産物/魚類) マグロ(水産物/魚類) フグ(水産物/魚類) ワカサギ(水産物/魚類) アサリ(水産物/貝類・甲殻類ほか) アワビ(水産物/貝類・甲殻類ほか) イカ(水産物/貝類・甲殻類ほか) ウニ(水産物/貝類・甲殻類ほか) エビ(水産物/貝類・甲殻類ほか) カキ(水産物/貝類・甲殻類ほか) カニ(水産物/貝類・甲殻類ほか) クラゲ(水産物/貝類・甲殻類ほか) サザエ(水産物/貝類・甲殻類ほか) シジミ(水産物/貝類・甲殻類ほか) タコ(水産物/貝類・甲殻類ほか) スッポン(水産物/貝類・甲殻類ほか) タニシ(水産物/貝類・甲殻類ほか) ナマコ(水産物/貝類・甲殻類ほか) ホタテガイ(水産物/貝類・甲殻類ほか) ホヤ(水産物/貝類・甲殻類ほか) ハマグリ(水産物/貝類・甲殻類ほか) その他の貝類(水産物/コラム) 出典 小学館食の医学館について 情報
栄養・生化学辞典 「魚介類」の解説 魚介類 魚類,貝類,イカ,タコなどの貝類以外の軟体類,ホヤなどの原索動物,ウニ,ナマコなどの棘皮動物,エビ,カニなどの節足動物,クラゲなどの腔腸動物,さらにカエル,スッポンなども含めることがある. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報