コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

栄養基準量

1件 の用語解説(栄養基準量の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

栄養基準量

 昭和50年の栄養所要量設定で“日本人平均1人1日当たり所要量”という表現を用いるようになったが,それ以前は一人あたりの栄養所要量を推定して栄養基準量といった.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養基準量の関連キーワード栄養所要量運動所要量軽労作推奨一日所要量推定安全適正一日摂取量推定平均必要量体位推計値半健康状態半病気の状態平均1人1日当たり栄養所要量

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone