コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油炒め アブライタメ

デジタル大辞泉の解説

あぶら‐いため【油×炒め】

材料をでいためる調理法。また、その料理。あぶらいり。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

あぶらいため【油炒め】

なべに油をひき、加熱した所へ材料を入れ、かきまぜながら高温で手早く火を通し、調味すること。また、そのように調理したもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

油炒めの関連キーワードゴーヤーチャンプルーその他の身近な山野草青大きゅうり根も葉も汁北京料理姫路若菜中国野菜上海料理ピーマンけんちん高菜漬け酢茎漬けザーサイ低血圧もやし鮎河菜高温材料

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

油炒めの関連情報