コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油通し アブラドオシ

デジタル大辞泉の解説

あぶら‐どおし〔‐どほし〕【油通し】

[名](スル)食材を熱した油にさっとくぐらせること。「牛肉を油通しする」

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

あぶらどおし【油通し】

中国料理で、炒めたり煮たりする前に、熱した油に材料をくぐらせること。材料のうまみを逃さず、余分な水分を取り除く効果がある。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

油通しの関連キーワード海老のチリソース煮青椒肉絲中国料理うまみ牛肉水分材料炸鏈

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

油通しの関連情報