コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

油通し アブラドオシ

デジタル大辞泉の解説

あぶら‐どおし〔‐どほし〕【油通し】

[名](スル)食材を熱した油にさっとくぐらせること。「牛肉を油通しする」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

あぶらどおし【油通し】

中国料理で、炒めたり煮たりする前に、熱した油に材料をくぐらせること。材料のうまみを逃さず、余分な水分を取り除く効果がある。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

油通しの関連キーワード海老のチリソース煮青椒肉絲中国料理うまみ牛肉水分材料炸鏈

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

油通しの関連情報