コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

湯取り飯 ユトリメシ

デジタル大辞泉の解説

ゆとり‐めし【湯取り飯】

米を多めの水で炊き、沸騰したところでざるに上げて水洗いし、再び蒸して作った飯。病人食に用いた。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

ゆとりめし【湯取り飯】

多量の湯に米を入れて炊き、米だけを蒸籠せいろうにあげて蒸したもの。老人・病人用。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

湯取り飯の関連キーワード湯取り・淦取り二度飯湯取り

今日のキーワード

大義

1 人として守るべき道義。国家・君主への忠義、親への孝行など。「大義に殉じる」2 重要な意義。大切な事柄。「自由平等の大義を説く」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android