コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

湯炊き ユダキ

3件 の用語解説(湯炊きの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ゆ‐だき【湯炊き】

[名](スル)物を湯の中に入れて煮ること。特に、米を湯の中に入れて炊くこと。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ゆだき【湯炊き】

食品などを湯で煮ること。特に、米を水ではなく湯で炊くこと。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ゆだき【湯炊き】

( 名 ) スル
米を水ではなく湯の中へ入れてたくこと。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

湯炊きの関連キーワード移入茹でる火中ごった煮煮込む煮る封入湯煮釜煎り蔵入れ

湯炊きの関連情報