コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

玉筋魚の卵綴じ いかなごのたまごとじ

1件 の用語解説(玉筋魚の卵綴じの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いかなごのたまごとじ【玉筋魚の卵綴じ】


三重の郷土料理で、しょうゆ・砂糖・酒で調味した煮汁でいかなごを煮て溶き卵でとじたもの。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone