煮汁(読み)ニジル

精選版 日本国語大辞典 「煮汁」の意味・読み・例文・類語

に‐じる【煮汁】

  1. 〘 名詞 〙 ( 「にしる」とも )
  2. ものを煮た汁。また、ものを煮るために調味した汁。〔羅葡日辞書(1595)〕
    1. [初出の実例]「刀拭紙、寒のうちに黄栢の煮汁数返ひたし、干たるがよし」(出典:葉隠(1716頃)一一)
  3. 金工作品の色上げに用いる水溶液。緑青(ろくしょう)・酢・胆礬(たんばん)などを水にまぜたもの。金工独自の秘伝があって、それぞれに異なる。〔日葡辞書(1603‐04)〕

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普及版 字通 「煮汁」の読み・字形・画数・意味

【煮汁】しやじゆう

煮たしる。

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