発酵クリームバター

栄養・生化学辞典 「発酵クリームバター」の解説

発酵クリームバター

 発酵バターともいう.発酵させたクリームを用いて製造したバター

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の発酵クリームバターの言及

【バター】より

…無塩バターは主として製薬,製パン,調理,減塩食などに用いられる。また,原料クリームによって分けると,発酵クリームバターと非発酵クリームバターの2種類になる。発酵クリームバターは乳酸発酵させたクリームを用いて製造するもので,乳酸発酵によって生ずる独特の芳香がある。…

※「発酵クリームバター」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android