発酵クリームバター

世界大百科事典(旧版)内の発酵クリームバターの言及

【バター】より

…無塩バターは主として製薬,製パン,調理,減塩食などに用いられる。また,原料クリームによって分けると,発酵クリームバターと非発酵クリームバターの2種類になる。発酵クリームバターは乳酸発酵させたクリームを用いて製造するもので,乳酸発酵によって生ずる独特の芳香がある。…

※「発酵クリームバター」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む