発酵バター(読み)ハッコウバター

デジタル大辞泉 「発酵バター」の意味・読み・例文・類語

はっこう‐バター〔ハツカウ‐〕【発酵バター】

牛乳から分離したクリーム乳酸菌発酵させて作ったバター風味がよく、ヨーロッパ主流酸性バターカルチャードバターサワークリームバターサワーバターファーメントバター。→非発酵バター
[補説]製造時の食塩添加の有無によって、有塩発酵バターと無塩発酵バター(食塩不使用発酵バター)に分類される。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む