コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

発酵クリームバター

世界大百科事典内の発酵クリームバターの言及

【バター】より

…無塩バターは主として製薬,製パン,調理,減塩食などに用いられる。また,原料クリームによって分けると,発酵クリームバターと非発酵クリームバターの2種類になる。発酵クリームバターは乳酸発酵させたクリームを用いて製造するもので,乳酸発酵によって生ずる独特の芳香がある。…

※「発酵クリームバター」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

パルムドール

カンヌ国際映画祭で、最優秀作品に与えられる賞。[補説]多く「金のシュロ」と訳されるが、日本原産のシュロ(ワジュロ)ではなく、ヤシ科のナツメヤシがモチーフとなっている。ナツメヤシは、西洋では勝利・栄誉の...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android