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短角牛 タンカクギュウ

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デジタル大辞泉の解説

たんかく‐ぎゅう〔‐ギウ〕【短角牛】

日本短角種
ショートホーン

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監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

短角牛

藩政時代から飼育されていた南部牛と、明治時代以降に輸入されたショートホーン種を交配し、品種改良した肉専用種。肉質は、黒毛和種と比べて脂肪分が少なく、アミノ酸たんぱく質が豊富。首都圏を中心に、健康志向の高まりから、需要が増えている。

(2011-02-23 朝日新聞 朝刊 岩手全県 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
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