コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

米酒 ビーチュー

大辞林 第三版の解説

ビーチュー【米酒】

〔中国語〕
台湾産の蒸留酒の一種。米をペーカ(白粬)とよぶ麴こうじで発酵させ、蒸留して造る。アルコール分20~25パーセント。

べいしゅ【米酒】

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

ビーチュウ【米酒 (中国)】


台湾で一般的な蒸留酒。蒸した米にペーカという米の麹と水を加えて発酵させたのち蒸留する。アルコール度数は20~25度。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

米酒の関連キーワードRice Beauty DRAMATIC REPAIR純米酒 蔵人のかくし酒昔ながらの純米酒パックお米だけの酒 辛口松竹梅 白壁蔵ヌーベル月桂冠月桂冠恒の月アルコール分越乃かぎろひみずほのかとくり一献会津清川のものもいなば鶴一滴千両星の流れ杜氏の詩鄙の雪蔵真向勝負混じり物

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

米酒の関連情報