コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

米酒 ビーチュー

3件 の用語解説(米酒の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

ビーチュー【米酒】

〔中国語〕
台湾産の蒸留酒の一種。米をペーカ(白粬)とよぶ麴こうじで発酵させ、蒸留して造る。アルコール分20~25パーセント。

べいしゅ【米酒】

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

ビーチュウ【米酒 (中国)】


台湾で一般的な蒸留酒。蒸した米にペーカという米の麹と水を加えて発酵させたのち蒸留する。アルコール度数は20~25度。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

米酒の関連キーワードウオツカペーパーカンパニー蒸し蒸しスチルマン砂丘長いも焼酎つくしポットスチル麹米と掛米福寿天泉蒸し饅頭

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

米酒の関連情報