コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

米酒 ビーチュー

3件 の用語解説(米酒の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

ビーチュー【米酒】

〔中国語〕
台湾産の蒸留酒の一種。米をペーカ(白粬)とよぶ麴こうじで発酵させ、蒸留して造る。アルコール分20~25パーセント。

べいしゅ【米酒】

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

ビーチュウ【米酒 (中国)】


台湾で一般的な蒸留酒。蒸した米にペーカという米の麹と水を加えて発酵させたのち蒸留する。アルコール度数は20~25度。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

米酒の関連キーワードウオツカペーパーカンパニー蒸し蒸しスチルマン砂丘長いも焼酎つくしポットスチル麹米と掛米福寿天泉蒸し饅頭

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone

米酒の関連情報