米酒(読み)ビーチュー

大辞林 第三版の解説

ビーチュー【米酒】

〔中国語〕
台湾産の蒸留酒の一種。米をペーカ(白粬)とよぶ麴こうじで発酵させ、蒸留して造る。アルコール分20~25パーセント。

べいしゅ【米酒】

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

ビーチュウ【米酒 (中国)】


台湾で一般的な蒸留酒。蒸した米にペーカという米の麹と水を加えて発酵させたのち蒸留する。アルコール度数は20~25度。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

人望

信頼できる人物として、人々から慕い仰がれること。「人望を集める」「人望を失う」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

米酒の関連情報