コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

米酒 ビーチュー

大辞林 第三版の解説

ビーチュー【米酒】

〔中国語〕
台湾産の蒸留酒の一種。米をペーカ(白粬)とよぶ麴こうじで発酵させ、蒸留して造る。アルコール分20~25パーセント。

べいしゅ【米酒】

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

飲み物がわかる辞典の解説

ビーチュウ【米酒 (中国)】


台湾で一般的な蒸留酒。蒸した米にペーカという米の麹と水を加えて発酵させたのち蒸留する。アルコール度数は20~25度。

出典|講談社飲み物がわかる辞典について | 情報

米酒の関連キーワードRice Beauty DRAMATIC REPAIR昔ながらの純米酒パック純米酒 蔵人のかくし酒酒パック・男の辛口お米だけの酒 辛口白鶴 ミニグラスヌーベル月桂冠松竹梅 白壁蔵月桂冠恒の月福徳長山田錦越乃かぎろひアルコール分みずほのか羽陽富久鶴とくり一献のものも真向勝負鄙の雪蔵混じり物星の流れ

今日のキーワード

かりゆし

1 沖縄方言で「縁起がよいこと」「めでたいこと」を表す語。2 「かりゆしウエア」の略。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

米酒の関連情報