コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

絹ごし豆腐

栄養・生化学辞典の解説

絹ごし豆腐

 濃度の高い豆乳を型箱に入れ,凝固剤を加えてそのまま凝固させた豆腐

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内の絹ごし豆腐の言及

【豆腐】より

…この状態のものを〈くみ豆腐〉または〈おぼろ豆腐〉といい,おもしをかけて水分(〈ゆ〉と呼ぶ)を切ると,木綿豆腐(木綿ごしとも)ができる。絹ごし豆腐は〈ご〉の水かげんを少なくした濃いめの豆乳を穴のない型箱に入れてそのまま凝固させるもので,おもしを用いないので表面が滑らかなものになる。また,木綿ごしでは凝固しないビタミンB1,糖質,無機質などの一部が廃液とともに流失するが,絹ごしでは廃液を出さないためそれらの損失はない。…

※「絹ごし豆腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

絹ごし豆腐の関連キーワードソフト豆腐木綿豆腐笹の雪

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

絹ごし豆腐の関連情報