コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

練(り)湯 ネリユ

1件 の用語解説(練(り)湯の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ねり‐ゆ【練(り)湯】

懐石料理の最後に出す飲み物。少量の香煎(こうせん)・いり米・すり胡麻(ごま)などに湯を注ぎ、焼き塩を加えたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

練(り)湯の関連キーワード会席料理懐石料理懐石喫茶店強い肴鉢肴鬼役最少量の法則千澄子田村平治

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone