肉叩き(読み)にくたたき

食器・調理器具がわかる辞典 「肉叩き」の解説

にくたたき【肉叩き】

肉類をたたき伸ばしたり、繊維を切ったり、厚さを均一にしたりするときに用いる、かなづちのような形の調理器具。金属製のものが多い。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android