肝焼き(読み)きもやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「肝焼き」の解説

きもやき【肝焼き】

うなぎの肝を焼いた料理。うなぎ数匹分の肝を串に刺して、たれでつけ焼きにする。肝臓ほか、胃や腸などを一緒に焼くものもある。
いかなどのわたを身と和えて焼いた料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android