肝焼き(読み)きもやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「肝焼き」の解説

きもやき【肝焼き】

うなぎの肝を焼いた料理。うなぎ数匹分の肝を串に刺して、たれでつけ焼きにする。肝臓ほか、胃や腸などを一緒に焼くものもある。
いかなどのわたを身と和えて焼いた料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android