コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

胡桃割り くるみわり

1件 の用語解説(胡桃割りの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

くるみわり【胡桃割り】

くるみのかたい殻を割る器具。ピンセット状で、柄の合わせ目にくるみを挟み、柄を握り合わせて殻を割る。金属製が多い。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

胡桃割りの関連キーワード口を割る腰を割る底を割る腹を割るピンセット胡桃割穴を割る枕を割る水を割る堅果類

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone