胡椒挽き(読み)こしょうひき

食器・調理器具がわかる辞典 「胡椒挽き」の解説

こしょうひき【胡椒挽き】

粒こしょうを粉状にひく器具。ひく粗さを加減でき、必要なときにひくので、香りが抜けない。ソルトミルと対になっているものが多い。◇「ペッパーミル」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android