コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

胡椒挽き こしょうひき

1件 の用語解説(胡椒挽きの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

こしょうひき【胡椒挽き】

粒こしょうを粉状にひく器具。ひく粗さを加減でき、必要なときにひくので、香りが抜けない。ソルトミルと対になっているものが多い。◇「ペッパーミル」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

胡椒挽きの関連キーワード金棒を引く腰が低い卑屈ひくひく低める棒を引く善悪の生を引くひくつ・くヒクイドリ(火喰鳥)

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

胡椒挽きの関連情報